注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

硬盘的柱面  

2014-01-03 14:52:08|  分类: 计算机知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    硬盘通常由重叠的一组盘片构成。前面提到,每个盘面都被划分为数目相等的磁道,并从外缘的“0”开始编号,具有相同编号的磁道形成一个幽柱,称之为磁盘的柱面。磁盘上数据的存取是沿柱面进行的,也就是在一个柱面内依次从低号盘片向高号盘片写入,写满一个柱面后再转到下一个柱面。

        磁盘的柱面数与一个盘面上的磁道数相等。由于每个盘面都有自己的磁头,因此,盘面数等于总的磁头数。所谓硬盘的CHS,即是指Cylinder[柱面]、Head(磁头]、sector(扁区).(图)

    硬盘的柱面 - readwall - obsolete

     


       对于不同的硬盘,固件区的物理位置是不同的,有的位于比“0”磁道更靠近磁盘片外缘的磁道上,即我们常说的“负磁道”。有的位于磁盘片的中部,所记录的程序的数量和功能也有差别。由于生产过程中不可能保证整个盘片完全一致,必然有少部分扇区无法稳定读写数据,这就是我们所说的坏道。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018