注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

MongoDB深究之ObjectId  

2013-09-06 17:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继上一篇《MongoDB初窥》之后,想必大家对自动生成的主键objectId有所好奇,为什么会是一个24位的字符串。今天,就对objectId的生成原理做一次比较深入的挖掘。

 一、     ObjectId的组成

首先通过终端命令行,向mongodbcollection中插入一条不带“_id”的记录。然后,通过查询刚插入的数据,发现自动生成了一个objectId4e7020cb7cac81af7136236b。具体操作如图1所示。

插入/查询数据

4e7020cb7cac81af7136236b”这个24位的字符串,虽然看起来很长,也很难理解,但实际上它是由一组十六进制的字符构成,每个字节两位的十六进制数字,总共用了12字节的存储空间。相比MYSQL int类型的4个字节,MongoDB确实多出了很多字节。不过按照现在的存储设备,多出来的字节应该不会成为什么瓶颈。不过MongoDB的这种设计,体现着空间换时间的思想。官网中对ObjectId的规范,如图2所示。

官网对ObjectId的规范

1)     Time

时间戳。将刚才生成的objectid的前4位进行提取“4e7020cb”,然后按照十六进制转为十进制,变为“1315971275”,这个数字就是一个时间戳。通过时间戳的转换,就成了易看清的时间格式,如图3所示。

时间戳的转换

2)    Machine

机器。接下来的三个字节就是“7cac81”,这三个字节是所在主机的唯一标识符,一般是机器主机名的散列值,这样就确保了不同主机生成不同的机器hash值,确保在分布式中不造成冲突,这也就是在同一台机器生成的objectId中间的字符串都是一模一样的原因。

3)    PID

进程ID。上面的Machine是为了确保在不同机器产生的objectId不冲突,而pid就是为了在同一台机器不同的mongodb进程产生了objectId不冲突,接下来的“af71”两位就是产生objectId的进程标识符。

4)    INC

自增计数器。前面的九个字节是保证了一秒内不同机器不同进程生成objectId不冲突,这后面的三个字节“36236b”是一个自动增加的计数器,用来确保在同一秒内产生的objectId也不会发现冲突,允许2563次方等于16777216条记录的唯一性。

总的来看,objectId的前4个字节时间戳,记录了文档创建的时间;接下来3个字节代表了所在主机的唯一标识符,确定了不同主机间产生不同的objectId;后2个字节的进程id,决定了在同一台机器下,不同mongodb进程产生不同的objectId;最后通过3个字节的自增计数器,确保同一秒内产生objectId的唯一性。ObjectId的这个主键生成策略,很好地解决了在分布式环境下高并发情况主键唯一性问题,值得学习借鉴。

二、     源码分析

MongoDB可以通过自身的服务来产生objectId,也可以通过客户端的驱动程序来生成objectId。虽然objectId是轻量级的,但如果全部在服务端生成肯定会花费一点开销。所以,能从服务器端转移到客户端驱动程序完成的,就尽量转移到客户端来完成,减少服务器端的开销。我们来看一下,客户端的驱动程序是如何来生成objectId的。

1、下载mongodb java driver源码。 (https://github.com/mongodb/mongo-java-driver/downloads)

2、分析ObjectId.java

驱动源码的org.bson包下找到ObjectId.java,进行分析。默认构建的objectId代码如下代码所示,objectId主要由_time_machine_inc组成。

MongoDB深究之ObjectId - readwall - obsolete构建objectId

  1)     _time

直接由System.currentTimeMillis()/1000计算得出的时间戳。

2)    _machine

由机器码(machinePiece)和进程码(processPiece)组成,如代码所示。它这里组成方式是:首先,通过NetworkInterface这个类,获取机器的所有网络接口信息(如图4所示),并将得到的字符串取散列值,就得到了机器码;然后通过RuntimeMXBean.getName()方法获取pid,再拼装classloaderid,得到进程码;最后将机器码和进程码进行位或运算得到_machine。不过这里生成的_machine是十进制的,需转成十六进制。

本地调试时的网络接口部分信息

MongoDB深究之ObjectId - readwall - obsolete机器码和进程码的生成

3)    _inc

自增数是通过AtomicIntegergetAndIncrement()方法获取,它能保证每次得到的值是一个递增并不重复的值。

三、  更多参考

1、          http://www.mongodb.org/display/DOCS/Object+IDs

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018