注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

阙值  

2013-09-22 09:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读音:yù
释义
1. 门坎:“立不中门,行不履阈”。
2. 界限:视阈。听阈。
------------------

读音:fá
1. 古代指有权势的家庭:门阀。阀阅(封建时代指有功勋、有权势的世家。亦作“伐阅”)。
2. 凭借权势造成特殊地位的个人或集团(含贬义):军阀。财阀。党阀。
3. 机器中调节流体流量、压力和流动方向的装置,如:截止阀、单向阀、减压阀、安全阀等。亦称“阀门”、“活门”。
------------------

所以,“阀”是“阈”的误用,是个长期存在的错误。
但LZ提到的“阙值”却有一定的渊源。

首先它是多音多义的:

读音:quē
1. 古代用作“缺”字。空缺:尚付阙阙。有怀疑的事情暂时不下断语,留待查考:阙疑
2. 过错:阙失
3. 姓。
------------------

读音:què
1. 皇宫门前两边供瞭望的楼:宫阙
2. 皇帝居处,借指朝廷:阙下“待从头收拾旧山河,朝天阙”
3. 京城,宫殿:“城阙辅三秦”
4. 陵墓前两边的石牌坊:墓阙
------------------

“阙值”的阙所用的是què音,阙(què)的来历在维基百科上有所解释:阙又称阙门,是东亚宫殿、祠庙和陵墓前的一种高建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观,两阙中间没有建筑物相连,之间空缺,故称“阙”。

阙值 - readwall - obsolete

比照上图故宫午门阙楼的布局就不难发现,欲入“门”,必先入“阙”,所以阙也带有“界限、等级”的寓意。

所谓的“阙值”其实就是“阈值”的一种文化表达。
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018