注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

visual guide to nosql systems  

2013-08-09 16:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://code.alibabatech.com/blog/dev_related_728/brewers-cap-theorem.html

我大概翻译一下:现在数据库有下面几种类型(好像少了图graph数据库)
1.关系数据库:使用ACID事务锁,使用Join表达关系。
2.Key-value:基于主键的get, put, 和 delete 操作。
3.Column-oriente面向列:基于表以列存储,但不使用Join(在应用程序中自己实现),适合聚合。
4.Document-oriented面向文本:数据以JSON或 XML格式保存,但无Join,易于保存对象数据。

CAP原理,可以对这几大数据库进行分类。分为三大类:
CA:追求高一致性,高准确,就象有道友都担心内存会写错如何回滚,这就属于追求CP类型。传统关系数据库如MySQL Oracle等属于这类,它的问题是:处理分区备份复制很麻烦,也就是分布式存储比较麻烦。

CP:抓住一致性和分区容错,当跨网络分区保持数据一致性时,可用性有些问题,客户端读写性能差一些。:
BigTable (column-oriented/tabular)
Hypertable (column-oriented/tabular)
HBase (column-oriented/tabular)
MongoDB (document-oriented)
Terrastore (document-oriented)
Redis (key-value)
Scalaris (key-value)
MemcacheDB (key-value)
Berkeley DB (key-value) 


AP:抓住可用性和分区容错,牺牲一定的一致性,也就是说为追求最终一致性,BASE思想。适合社会化媒体。
Dynamo (key-value)
Voldemort (key-value)
Tokyo Cabinet (key-value)
KAI (key-value)
Cassandra (column-oriented/tabular)
CouchDB (document-oriented)
SimpleDB (document-oriented)
Riak (document-oriented)

总体来说:CA - CP - AP 是按照一致性要求不断降低排列。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018