注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

js parseInt 用法  

2013-12-25 10:03:49|  分类: javascript学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先还是从很热门的实例parseInt("09")==0说起。

parseInt(number,type)这个函数后面如果不跟第2个参数来表示进制的话,默认是10进制。

比如说parseInt("010",10)就是10进制的结果:10,parseInt("010",2)就是2进制的结果:2,parseInt("010",8)就是8进制的结果:8,parseInt("010",16)就是16进制的结果:16。

下面我来说说没有指定进制单位的时候,默认是10进制,但:如果是里面的Number是0开头的就认为是8进制的,如果是0x开头的就认为是16进制的。

parseInt("10")==>parseInt("010",10)===>10

parseInt("010")==>parseInt("010",8)==>8

parseInt("0x10")==>parseInt("010",16)==>16.

到这里很顺利.

许多事情不是想的那么顺利,比如说如果Number不是我们给的正常数字又怎么解释呢。查了些资料,是这样说的:

parseInt(Number)如果中间的Number遇到不是数字(0-9)的就中断往下解析,就只取不是数字之前的值去运算:

比如parseInt("100x"),就相当于parseInt("100")===》parseInt("100",10)==>100,

又如parseInt("0100x")===>parseInt("0100")===>parseInt("100",8)===>64.

到这里我们似乎无视了一个就是16进制中的有个x,它也不是数字,是不是遇到x也无视了呢。尝试下了发现在这个特殊处理了下,比如

parseInt("0x10")===>parseInt("10",16)===>16和最上面的结果相符,但却和我刚说的,不是字符就自动不解析就应该理解成parseInt("0")相违背。

这里就需要注意下,parseInt里面的Number是这样的,当如果第一个不是0且不是字符就认为是10进制,一切照旧执行,遇到字母就停下来。又当如果是第一个是0,后面那个就需要注意了,如果是x就继续往下走,这里的x不代表数值,只能和前面的0一起组成0x代表16进制的单位,后面的才按上面我们讲的遇到非数字停止解析的规则来。比如parseInt("0xt")==>parseInt("0x")==>parseInt("",16)就是NaN了。

总结下,parseInt(Number)里面的值:

如果是第一位不是0就遇到字母就停止解析,并把字母前面的值作为10进制去解析,如果第一个就是字母那么值就是空,空成了NaN,比如:
parseInt("a")==>parseInt("",10)==>NaN.

parseInt("10a")==>parseInt("10")==>parseInt("10",10)==>10;

如果第一位是0,且第2位不是x也和上面一样遇到字母就停止解析,并把字母前面的值作为8进制去解析,比如:

parseInt("0a")==>parseInt("0")==>parseInt("0",10)==>0.

PS:这个有点特殊,因为0a被解析成了0,还不具备看做是8进制的结构,下面那个就明显了。

parseInt("010a")==>parseInt("010")==>parseInt("10",8)==>8;

如果第一位是0,且第2位是x那后面也和上面一样遇到字母就停止解析,并把字母前面的值作为16进制去解析,比如:

parseInt("0xt")==>parseInt("",16)==>NaN.

parseInt("0x12t")==>parseInt("12",16)==>18.
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018