注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

obsolete

wanna go

 
 
 

日志

 
 

快速迭代与原型开发  

2012-06-27 17:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.cnblogs.com/ego/articles/1706242.html

有了快速迭代之后,是否还需要原型开发?

原型开发的意义在于,我们能够以一种快速简便的方式,在最短的时间内让客户看到系统的雏形。

从这一点看来,原型开发其实也是快速开发的一种实践,它与快速迭代的目的是一致的。

 

那么如果有了短时间的快速迭代(通常是半个月,甚至一周),我们还需要做系统原型吗?

如果某一个模块的业务极其复杂,不能在短时间(超过一次正常迭代的时间)内完成粗胚,那么我还是建议先做原型。

现在我们得到了做原型的条件:是否做原型的关键是模块的业务是否复杂。

 

那么如何判断这一个模块的业务是复杂的?

通常一个业务复杂的模块,要么它的界面极复杂,要么是流程非常长,甚至两者兼而有之。

对于有经验的系统分析师来说,某些领域已经多次接触(以前就有做过类似的系统),所以对新人来说是复杂的模块,对他来说就是简单的。这种情况下,系统原型也不需要做了,因为以前的系统就是最好的原型。

现在我们得到了对原型条件的修正:如果类似的业务在以前的系统做过,那么就不需要做原型设计了。

 

接下来我们讨论完全陌生的领域是否需要做原型。

即使你认为你已经完全掌握了这一模块的需求,并且已经设计了完善的领域模型,但我认为还是要做原型。

为什么呢?

因为客户(甚至是领域专家)只熟悉自身的业务,对计算机系统是完全陌生的;而我们的软件工程师正好相反,我们对计算机系统极熟悉,对领域业务完全陌生。因此,当软件工程师与领域专家沟通时,一定会产生信息失真的情况。

敏捷开发也有类似的假设条件:客户需求永远无法一次性全面调研清楚。

例如领域专家认为显而易 见(在他们的领域中是基础中的基础)的东西,根本不需要讲解,却不料这些信息却是极为关键的;或者领域专家认为某些概念是浅显的,不需要过多解释,而软件 工程师也认为自己明白了,却不料这些概念(术语)虽然是日常生活中的常见词语,但它们却有着截然不同的业务含义。

类似的情况屡见不鲜,它们都会带来信息失真的问题。更糟糕的是,我们根本无法避免这些问题的发生——有经验的系统分析师可以减少这些问题,但不能完全避免这些问题。

所以经常会发生这种情况:我们辛辛苦苦做完了一个模块(通常要花半个月甚至更长时间),拿给客户看的时候,客户却惊奇地发现这根本不是他们想要的东西。

原型能够提早发现这种情况。通常一个模块的原型只需要一两天时间就可以完成,给客户做演示的时候,客户马上可以发现问题,我们可以现场修改原型,直至客户满意为止。

这就是为什么需要对陌生领域做原型的原因。

 

原型开发的优点和缺点

我们发现用一个“真实的系统”(原型)和客户讨论需求是一件愉快的事:对客户来说,原型能够让他们对陌生的软件系统有一个直观的认识,进而指出其中的谬误;而对软件工程师来说,原型最接近客户的真实需求,我们可以最大程度地符合客户的意图。

到此为止,我们发现快速迭代与原型开发并不冲突,因为快速迭代与原型开发都是认为:

客户的需求是不断变动的,而且这种变动是在开发过程中出现的,甚至是取得阶段性成果之后出现的。这种变动是软件开发中不可避免的。为了最小程度地减轻需求变动带来的重复劳动,我们需要不断地贴近客户,让每一步都在客户的观察下前进。

简而言之,原型开发也一种迭代开发,只是它的迭代成本更低,迭代的速度更快。

但是原型也有它的缺点:原型只是系统的mock,也许原型中意图做到的东西,在开发时才发现根本做不到——这有技术上的原因、硬件上的原因、甚至是工期上的原因。

不过这个缺点这不算大问题,我们可以再次与客户沟通,用另外的方式去实现:购买第三方组件、升级硬件、甚至削减功能。相比原型带来的效益,这个缺点不算什么,而且即使没有原型,这样的问题也会出现。

 

因为原型开发是一种低成本的快速构建,那么好的原型工具可以事半功倍。好的原型工具要满足以下要求:

1.          完全可视化,所有的控件都是拖拽到页面上即可。

2.          简单的事件响应,例如点击下拉框出现列表;点击按钮弹出提示框。

3.          能够做到简单的流程跳转,例如支持按钮点击之后跳转到另一页面。

4.          能够方便地填写mock数据。

5.          最好支持脚本。

 

直接用VS做原型设计也不错。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018